Собственно, тема уже обсуждалась.
Меня смутило то, что на Эске 11-го года с пробегом 85 ткм закисла. Это у меня зимний/летнесемейный автомобиль. Т.е, езжу ежедневно зимой и летом по выходным. Хранится в подземном теплом гараже. Есть еще ССР 06 года с пробегом в 44 ткм. Ездит, восновном, по рабочим дням летом. Хранится там же.
Так вот, мне кажется, предпосылок для закисания трапеции у второго авто больше. Тем более, что зимой в гараже хоть и тепло, но влажность повышенная. Причем, с присутствием испарений реагентов. И авто стоит там по 6 мес неподвижно. Но закисло на Эске.
Снял, оказалось, проблема в том шарнире, который второй справа на фотке (фотка чужая, сам не делал):
Распрессовал, вычистил, смазал. Перед сборкой решил глянуть, а как это устроено на ССР. И обалдел: на 8-ми летней недорогой машине того же, практически, производителя, в шарнире есть уплотнения - сверху и снизу установлены фторопластовые втулки (ну, или шайбы ступенчатые, или сальники), которые снижают возможность попадания грязи влаги внутрь шарнира и быстрого вытекания смазки. А на более свежей Эске при, практически, одинаковом внешнем виде узла таких прокладок нет. Сам шарнир конструктивно аналогичен - силуминовый корпус, латунная втулка, стальная ось. Причем, при внимательном рассмотрении обнаружились технологические выточки для фторопластовых втулок, как и на шевролетовском шарнире. В результате, выточил втулки и собрал уже сними, причем в обоих шарнирах.
Теперь интересно, раз это не регулярная болячка, значит заводской брак? Забыли при сборке втулки поставить? Если так, то при возникновении подобной неисправности на гарантийных авто можно требовать осмотра трапеции, и если фторопластовых втулок там не обнаруживается, то требовать замены всей трапеции