Подниму забавную тему.
Сегодня нашей организацией была куплена новая машина - Лада Гранта. Обошлась в районе 400 тыс. рублей.
Я, естественно, не упустил шанса устроить тест-драйв.
Взяв в руки ключ, на глазах чуть ли не навернулись слезы. Ностальгия. Канувшая в лету юность, а вместе с ней - нежная романтика и относительно беззаботное существование. 16 лет назад, будучи 18-летним пацаном, я точно так же трепетно держал абсолютно такой же ключ от новенькой "девятки".
Подхожу к машине, вставляю этот ключик в дверку, поворачиваю - и она открывается. С таким знакомым щелчком!
Сажусь в салон. О Боже! Этот запах! Этот фенольный запах новой машины! Как же он приятен! И какие воспоминания! Жесткий, гулкий пластик, тонюсенькие сиденья, отсутствие места на заднем сиденье за водителем. Эх, знакомо!
Ключ в замок вставляется так же, как и 16 лет назад - интуитивно хрен всунешь, надо смотреть глазами. Но потом уже привыкаешь и делаешь это автоматически.
Завёл. Поехал. И вот тут реально приятно удивился. А машинка-то далеко ушла от своих предшественников. На ходу мне показалась даже приятнее Фокуса. Мягкая, энергоемкая подвеска, легкие и информативные педали, электроусилитель руля. Бодренький движок. Шумновато, конечно.. Но посадка мне показалась удобной, рычаги управления дворниками и поворотниками - под рукой.
Я реально удивился ходовым качествам отчечственнного автомобиля! Ничего не скрипит, не стучит, не дребезжит!
А ещё в ней кондиционер есть! В Жигулях!
В нашем автопарке трудятся уже два года ещё две таких же Гранты. Пробеги не очень большие, тысяч по 60 - но поломок практически не было.
А учитывая нынешнюю цену - около 5 тыс. долларов за новую машину и низкую стоимость эксплуатации, считаю такую покупку обоснованной. Ну для целевой аудитории в смысле.
Неизвестно, как повернётся жизнь и до чего доведёт кризис - но, оказывается, на отечественных автомобилях ездить можно..
Кстати, в этой же теме я плевался от поездки на 5-летней Приоре.. Прогресс налицо..

светя другим, сгораю сам...