Кулинария (делимся рецептами)

Разговоры обо всем на свете.
Skyline04
Эксперт
Эксперт
Автомобиль: HUMMER H2

Re: Кулинария (делимся рецептами)

Сообщение Skyline04 »

Собрался с силами, продолжаю рецепт самогона :yes:
Это мой проверенный годами рецепт. Оборудование простое, собранное "на коленке" как временное, но правильно говорят, то что собиралось как временное, стало постоянным :ooops:

Поехали!

Для изготовления браги нам потребуется:

1) 30 литров воды (не горячей, а то дрожжи сдохнут), меряю 10ти литровыми банками:

800

2) 7 килограмм сахара:

801

3) 5 пачек дрожжей по 100 грамм:

802

Заливаем воду в пластиковую ёмкость, засыпаем сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем, получается вот такая муть:

803

Закрываем крышкой, ставим под стол или ещё куда то, чтобы не мешалось и забываем на неделю:

804

Через неделю открываем, смотрим, если осветлилось как на фото - можно гнать, если нет, например температура низкая была, пусть постоит ещё:

805

Перегонку я веду в ванной. Из оборудования нам понадобится перегонный куб, у меня он изготовлен из молочной фляги на 38 литров:

806

Во флягу встроен ТЭН от стиральной машины на 2,5 кВт:

807

808

Заливаем брагу во флягу (не фоткал, руки заняты были), чтобы не испортить плитку на полу ванной и заодно сохранить часть тепла утепляемся, кладём плотную тряпочку, на неё 4 брусочка:

809

Или без тряпочки, просто брусочки:

810

Ставим на них нашу флягу:

811

Утепляем и включаем в розетку. Разогреваться будет приблизительно час:

812

Между тем готовим не спеша холодильник. У меня это медный змеевик из трубки 12 мм, труба водопроводная не отожженная. Корпус раньше был красивый из банок от печенья, но поржавел весь, разрезал бутылку 5 литров, запихал змеевик, замотай стрейчам и скотчем, пока так:

812

Внутри выглядит так:

815

Снаружи так:

816

Внимание, шланги, которые используются для подвода пара и отвода готового дистиллята ооочень желательно использовать силиконовые, в идеале нержа или медь. у меня силикон. Шланги для подвода воды любые

Воду для охлаждения я беру из душа, откручиваю лейку, вставляю для экономии воды корпус от шариковой ручки в шланг, хоть счётчиков у меня нету, но всё таки воду надо экономить:

817

Всё собрано, поехали!:

818

Как закипело и пошли первые капли, мощность нагрева надо уменьшить и отобрать так называемые "головы". Их вообще то отбирают при втором перегоне, но я отбираю дважды, не экономлю, себестоимость самогона небольшая, а головы у меня идут в качестве незамерзайки в машины, отбираем 50 мл. с килограмма сахара, сахара было 7 кг, поэтому отбираем 350 мл (на глаз конечно):

819

Как отобрали, врубаем полную мощность и начинаем отбор "тела":

820

Красота!:

822

Отбор прекращаем по достижении крепости на выходе в 40 градусов, получается литров 6-7 тела (зависит от качества сахара и дрожжей). Остальное, чтобы не терять спирт можно отобрать в другую тару, потом переработать отдельно, если лень - просто не отбирать.

Перегоняем таким образом вторую порцию браги, получаем также 6-7 литров. Выливаем получившийся дистиллят в перегонный куб, разбавляем водой и перегоняем ещё раз с пристрастием, голов отбираем столько же, а вот отбор тела прекращаем по достижении 50 градусов на выходе.

Получается достаточно чистый самогон крепкостью 70 - 80 градусов. Можно разбавить водой и пить с салом, но я делаю различные настойки. Как дойдёт до них дело покажу с фото.

Ну за здоровье!!!

СЭМ СИБИРСКИЙ
Эксперт
Эксперт
Автомобиль: Кадиллак Эскалейд IV.

Сообщение СЭМ СИБИРСКИЙ »

Skyline04, Не порядок! Пора от этого отходить. Есть много профильных форумов, по читая которые, можно приобрести качественное оборудование (именно то, которое нужно), научиться правильно ставить брагу и выгонять. То как делали наши дедушки в Советское время, сейчас все это усовершенствовалось и получается прекраснейший дистиллят, который совершенно не пахнет самогоном. Я уже не говорю о внешнем виде аппарата. Это творчество, нужно чтобы не только качественный продукт был, но и приятно его было готовить, наблюдая за этим действом. Я не зря вначале спросил про отдельную тему, очень много можно об этом говорить, там очень много нюансов. :yes: :beer:

Skyline04
Эксперт
Эксперт

Сообщение Skyline04 »

СЭМ СИБИРСКИЙ, я тут простейшим рецептом делюсь. Если хочешь - заведи отдельную тему, будем там колоннами меряться :beer: Также зерновые обсудим. У меня мешочек пшеницы припасён, можно и солод прорастить и выдержать :yes:
Ещё и пиво сварим! :Yahoo!:

СЭМ СИБИРСКИЙ
Эксперт
Эксперт

Поднимал вопрос, решили не заводить тему, может быть и правильно. Здесь ведь не самогонный сайт. Так, поделиться некоторыми рецептами да, а оборудование и все процессы думаю лучше на профильных. Ну а употребить хороший продукт, это мы за! :D :beer:

Skyline04
Эксперт
Эксперт

Сообщение Skyline04 »

Это точно! Но пиво всё равно сварим ближе к майским. Мы в квартире с родителями живём, зимой особо не поделаешь ничего, а в мае половина населения квартиры уезжает жить на дачу до осени, вот тогда раздолье! Так что рецепты будут!

Я стараюсь максимально простые рецепты описать, всё что касается сложного и трудоёмкого, это да, на профильных форумах. Поэтому пиво будем варить в большой кастрюле и на газу, ну к примеру 10 литров. и использовать будем обычное кухонное оборудование, которое у всех есть.

Ещё у меня с осени сидра сухого литров 10 осталось, заходите в гости, угощу! :beer:

DeQueller

Сообщение DeQueller »

Не не, отдельная тема лишняя, т.к. прав СЭМ, для этого есть профильные форумы. :) Вот я что пишу, вчера прочитал бегло, сегодня еще раз прочитал, но так и не пойму, что за "отбор тела"? Если бы я был врачом, я бы офигел, честно скажу :?

Ghostbusters
Супермодератор
Супермодератор
Автомобиль: Cadillac Escalade III ESV
Контактная информация:

Сообщение Ghostbusters »

Я для охлаждения, когда малой был и с отцом делали "жидкий доллар", снег носил из-под окошка у дома ;) Частенько бегал, дабы холодно холодно было. С проточной водой идея классная.

СЭМ СИБИРСКИЙ
Эксперт
Эксперт

DeQueller писал(а):Не не, отдельная тема лишняя, т.к. прав СЭМ, для этого есть профильные форумы. :) Вот я что пишу, вчера прочитал бегло, сегодня еще раз прочитал, но так и не пойму, что за "отбор тела"? Если бы я был врачом, я бы офигел, честно скажу :?
Если по простому, то "тело" это что будет употребляться, а "головы" и "хвосты" это те фракции, которые идут на выброс или дальнейшую переработку (хвосты), ибо они довольно таки не благоприятно (мягко сказать) действуют на организЬм.

DeQueller

Сообщение DeQueller »

СЭМ СИБИРСКИЙ писал(а):Если по простому, то "тело" это что будет употребляться, а "головы" и "хвосты" это те фракции, которые идут на выброс или дальнейшую переработку (хвосты), ибо они довольно таки не благоприятно (мягко сказать) действуют на организЬм.
Здорово! Теперь все понятно, спасибо.

Skyline04
Эксперт
Эксперт

Сообщение Skyline04 »

Головы называют ещё "первач". Некоторые умудряются пить, я не пробовал :crazy: Если головы отбирать тщательно, при дистилляции на очень небольшом нагреве и с часик, а если с помощью колонны то вообще концентрат получается, то в них столько ацетона, что реально можно применять как жидкость для снятия лака для дам :yes:

Ну а с пользой можно применять для растирания больных суставов, облегчение есть, доказано опытным путём. :!:

Ответить