Это мой проверенный годами рецепт. Оборудование простое, собранное "на коленке" как временное, но правильно говорят, то что собиралось как временное, стало постоянным

Поехали!
Для изготовления браги нам потребуется:
1) 30 литров воды (не горячей, а то дрожжи сдохнут), меряю 10ти литровыми банками:
800
2) 7 килограмм сахара:
801
3) 5 пачек дрожжей по 100 грамм:
802
Заливаем воду в пластиковую ёмкость, засыпаем сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем, получается вот такая муть:
803
Закрываем крышкой, ставим под стол или ещё куда то, чтобы не мешалось и забываем на неделю:
804
Через неделю открываем, смотрим, если осветлилось как на фото - можно гнать, если нет, например температура низкая была, пусть постоит ещё:
805
Перегонку я веду в ванной. Из оборудования нам понадобится перегонный куб, у меня он изготовлен из молочной фляги на 38 литров:
806
Во флягу встроен ТЭН от стиральной машины на 2,5 кВт:
807
808
Заливаем брагу во флягу (не фоткал, руки заняты были), чтобы не испортить плитку на полу ванной и заодно сохранить часть тепла утепляемся, кладём плотную тряпочку, на неё 4 брусочка:
809
Или без тряпочки, просто брусочки:
810
Ставим на них нашу флягу:
811
Утепляем и включаем в розетку. Разогреваться будет приблизительно час:
812
Между тем готовим не спеша холодильник. У меня это медный змеевик из трубки 12 мм, труба водопроводная не отожженная. Корпус раньше был красивый из банок от печенья, но поржавел весь, разрезал бутылку 5 литров, запихал змеевик, замотай стрейчам и скотчем, пока так:
812
Внутри выглядит так:
815
Снаружи так:
816
Внимание, шланги, которые используются для подвода пара и отвода готового дистиллята ооочень желательно использовать силиконовые, в идеале нержа или медь. у меня силикон. Шланги для подвода воды любые
Воду для охлаждения я беру из душа, откручиваю лейку, вставляю для экономии воды корпус от шариковой ручки в шланг, хоть счётчиков у меня нету, но всё таки воду надо экономить:
817
Всё собрано, поехали!:
818
Как закипело и пошли первые капли, мощность нагрева надо уменьшить и отобрать так называемые "головы". Их вообще то отбирают при втором перегоне, но я отбираю дважды, не экономлю, себестоимость самогона небольшая, а головы у меня идут в качестве незамерзайки в машины, отбираем 50 мл. с килограмма сахара, сахара было 7 кг, поэтому отбираем 350 мл (на глаз конечно):
819
Как отобрали, врубаем полную мощность и начинаем отбор "тела":
820
Красота!:
822
Отбор прекращаем по достижении крепости на выходе в 40 градусов, получается литров 6-7 тела (зависит от качества сахара и дрожжей). Остальное, чтобы не терять спирт можно отобрать в другую тару, потом переработать отдельно, если лень - просто не отбирать.
Перегоняем таким образом вторую порцию браги, получаем также 6-7 литров. Выливаем получившийся дистиллят в перегонный куб, разбавляем водой и перегоняем ещё раз с пристрастием, голов отбираем столько же, а вот отбор тела прекращаем по достижении 50 градусов на выходе.
Получается достаточно чистый самогон крепкостью 70 - 80 градусов. Можно разбавить водой и пить с салом, но я делаю различные настойки. Как дойдёт до них дело покажу с фото.
Ну за здоровье!!!