Сегодня, мои дорогие, начинаем, а может и продолжаем рубрику "Очумелые ручки", и у нас в гостях (в форуме) очередной пациент на доработку - поводок заднего дворника (пятой двери). Доработка не от хорошей жизни, а от того, что этот самый поводок заднего дворника перестал держать пресловутый, мать его, дворник. Короче, что я имею вам сказать - используя не оригинальный дворник BOSH с более толстым штифтом, чем оригинал, крепление на поводке раздрочилось до таких размеров, что будь оно бабой, можно было бы услышать эхо! Особенно я был взбешен, когда по пути на работу я потерял дворник и остался без прекрасных видов на океан позади авто. Причина была простая, крепление ведь изношено, дворник болтается, как хер в стакане... Почувствовав сопротивление в виде снега и льда, дворник сошел со своего посадочного места и остался где-то на дороге.
Кончилось лето, задним дворником я пользовался очень редко и, поставив новый недорогой дворник, я как-то даже позабыл про проблему, с которой неминуемо столкнусь с наступлением зимы. Прогуливаясь по магазину, прикупил передние дворники (я их меняю часто, цена вопроса 200-300 рублей) и тут я вспомнил про дворник задний и про обещание сфотографировать угол, на который отгибается его поводок. Ну что же, сделал одно дело - заменил дворники на лобовом, взял ключ на 13 и открутил задний и пошел с этим всем разбираться домой.
Дальше весь отчет в иллюстрациях и описанием, что же я решил сделать. Всем понятно, что самым простым решением проблемы с выпаданием дворника была бы покупка нового поводка! Тем более спереди-то я уже купил новые поводки (под крючки, дабы не ебстись с америкосовскими пинч-таб), а сзади поводок, при цене в 1600-2200 рублей ваще халява!
Но, подумав и решив, что в связи с сложными экономическими ситуациями в стране и мире, с грёбаными санкциями, довести до ума поводок своими силами не составит особого труда - я же инженер! Значит, берем в руки поводок и смотрим, как сделать так, чтобы дворник больше не выпадал. Посмотрите на этот паз под качели/коромысло, именно он уже так изношен до неприличного состояния, что фиксация отсутствует (вода от того, что я промыл весь дворник под краном):
Изношенный паз без дворника:
В голове появилась следующая идея, зафиксировать дворник ХОМУТОМ, колхозно, но очень красиво и надежно. Плюс такого решения, что при замене заднего дворника на новый, останется перекусить хомут и с новым дворником накинуть новый. Часто эту процедуру делать не придется, ведь задний дворник я меняю раз в год, если не теряю

Беру сверло на 4мм (вообще кто какое захочет, не важно, просто я взял хомут 4мм) и шуруповерт:
Между делом решил заменить гайку крепления поводка. Так как она у меня серебристая, решил ее еще немного подкрасить из баллончика и защитить от коррозии, хотя она вроде как из нержавейки:
Пока сохнет гайка (вообще я ускорял этот процесс феном жены, пока она в отпуске... тока тссс...), продолжаю работу с поводком, делаю отверстия:
А теперь пробуем воплотить свой план в реальность и проверить, как работает хомут, держит ли он дворник, свободно ли качается в посадочном месте:
Скажу, что получилось именно то, что я и задумал - все работает, как и должно работать. Дворник качается в коромысле, никуда не выпадает и держится очень очень крепко!
Конечно, это все колхоз чистой воды, но я старался этот самый колхоз сделать аккуратно и красиво. Надеюсь, что у меня получилось, т.к. нет гарантии, что новый купленный поводок со временем так же не раздрочится. Вид издалека на хомут, удерживающий дворник:
Проверил, все работает: писалка брызгает, дворник хорошо прилегает к стеклу и так же хорошо его чистит. Зиму переживем, а тем, у кого похожая проблема, надеюсь будет полезен этот отчет.